Conférence sur le changement climatique et la sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest
Le changement climatique affecte la sécurité alimentaire de multiples façons complexes. Il affecte la disponibilité alimentaire par ses impacts sur le rendement des cultures et la productivité du bétail. Pour de nombreux acheteurs nets de denrées alimentaires des ménages de la région, les pertes de rendement des cultures et de productivité du bétail peuvent souvent se traduire par un accès réduit à l'alimentation en raison de la hausse des prix des denrées alimentaires. De plus, la fréquence plus élevée des événements météorologiques liés au changement climatique, tels que les vagues de chaleur, les sécheresses et les inondations, peuvent compromettre la stabilité des systèmes alimentaires et exacerbe également les problèmes existants en matière de sécurité alimentaire et la sécurité nutritionnelle en Afrique de l'Ouest, qui présente des risques particulièrement graves pour les plus vulnérables groupes sociaux. En outre, l'évolution des conditions climatiques facilite la propagation des maladies infectieuses, ce qui se répercute de plus en plus sur la sécurité nutritionnelle et la santé humaine. L'évolution du potentiel agricole due au changement climatique aura de profondes répercussions sur les choix de cultures et d'élevage et, par conséquent, sur les chaînes de valeur alimentaires locales. D'autre part, les choix individuels et politiques faits en matière de systèmes alimentaires et de régimes alimentaires ont des implications importantes pour l'atténuation du changement climatique. Les populations d'Afrique de l'Ouest ont historiquement fait preuve d'une grande ingéniosité et d'une grande résilience face aux différents chocs sociaux et climatiques. Toutefois, la nature souvent sans précédent des changements climatiques prévus pour la région et leurs implications sur la sécurité alimentaire peuvent nécessiter de nouvelles solutions combinant des réponses technologiques, socio-économiques et politiques innovantes. Cette conférence est destinée à servir de plateforme d'échange et de discussion sur les derniers résultats de la recherche sur la relation entre le changement climatique et la sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest, en particulier sur les solutions et les idées novatrices et de pointe liées aux thèmes de la conférence. La conférence vise à réunir des chercheurs en début de carrière et des chercheurs expérimentés en économie et autres sciences sociales de la région de l'Afrique de l'Ouest afin de promouvoir les échanges mutuels et les collaborations sur ce sujet crucial.