Conférence sur le changement climatique et la sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest
À propos de la conférence Le changement climatique affecte la sécurité alimentaire d'une multitude de façons complexes. Il affecte les disponibilités alimentaires par ses effets sur les rendements des cultures et la productivité du bétail. Pour de nombreux ménages de la région qui achètent de la nourriture, les pertes de rendement des cultures et de productivité du bétail peuvent souvent se traduire par une réduction de l'accès à la nourriture en raison de la hausse des prix. En outre, la fréquence accrue des phénomènes météorologiques extrêmes dans un contexte de changement climatique, tels que les vagues de chaleur, les sécheresses et les inondations, peut compromettre la stabilité des systèmes alimentaires et exacerber les problèmes existants en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique de l'Ouest, en faisant peser des risques particulièrement graves sur les groupes sociaux les plus vulnérables. En outre, l'évolution des conditions climatiques facilite la propagation des maladies infectieuses, qui pèsent de plus en plus lourd sur la sécurité nutritionnelle et la santé humaine. Les modifications du potentiel agricole dues au changement climatique auront des effets profonds sur le choix des cultures et du bétail et, par conséquent, sur les chaînes de valeur alimentaires locales. D'autre part, les choix individuels et politiques concernant les systèmes et les régimes alimentaires ont des conséquences importantes sur l'atténuation du changement climatique. Les populations d'Afrique de l'Ouest ont toujours fait preuve d'ingéniosité et de résilience face aux différents chocs sociaux et climatiques. Cependant, la nature souvent sans précédent des changements climatiques prévus pour la région et leurs implications en matière de sécurité alimentaire pourraient nécessiter de nouvelles solutions combinant des réponses technologiques, socio-économiques et politiques innovantes. Cette conférence se veut une plateforme d'échange et de discussion des derniers résultats de la recherche sur la relation entre le changement climatique et la sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest, en particulier sur les solutions innovantes et de pointe et les idées liées aux thèmes de la conférence. La conférence vise à rassembler des chercheurs en économie et autres sciences sociales, en début de carrière ou expérimentés, de la région de l'Afrique de l'Ouest, afin de promouvoir les échanges mutuels et les collaborations sur ce sujet crucial. DATE LIMITE DE SOUMISSION DES ARTICLES : 15 SEPTEMBRE 2019. Les présentateurs africains en début de carrière sélectionnés peuvent recevoir une allocation pour participer à la conférence. Les allocations couvriront les frais de voyage et d'hébergement, l'indemnité journalière de subsistance et un petit honoraire. Les articles sélectionnés seront pris en compte pour publication dans les actes de la conférence. Thèmes de la conférence Impacts du changement climatique sur la production agricole : cultures, élevage et pêche ravageurs et maladies Changement climatique et prix des denrées alimentaires : revenus et moyens de subsistance volatilité des prix alimentaires inégalités de revenus événements météorologiques extrêmes et stabilité alimentaire risques et vulnérabilité Changement climatique et résultats sanitaires sécurité alimentaire, nutrition et santé humaine maladies liées au changement climatique Adaptation au changement climatique dans les systèmes alimentaires gestion durable et intelligente des terres en cas de sécheresse résilience des chaînes de valeur outils de gestion des risques et filets de sécurité Atténuation du changement climatique, sécurité alimentaire et gestion durable des terres Compromis et synergies Dates importantes : Soumission des articles complets : 15 septembre 2019 Notification d'acceptation des articles : 15 octobre 2019 COMMENT SOUMETTRE : Veuillez envoyer vos soumissions à wascal.phd@ucad.edu.sn. FORMAT : Veuillez suivre les instructions suivantes pour que votre proposition soit examinée rapidement. Les soumissions qui ne sont pas conformes à ces instructions ne seront pas examinées. Les propositions d'articles doivent contenir les informations suivantes : § Nom, titre, affiliation, langues parlées, adresse, courriel. Les propositions d'articles complets doivent être rédigées en anglais et ne pas dépasser 10 pages, en utilisant la police Times New Roman de taille 12, à simple interligne. Télécharger la pièce jointe